Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
В мире20 апреля 2015 17:00

Грязные игры под чистыми лозунгами

Успехи в восстановлении Южной Осетии вызвали активизацию зарубежных НКО в республике
Сергей СТРЕЛЬЦОВ

Из-за авантюры Михаила Саакашвили в августе 2008-го, в результате которой Южная Осетия и Абхазия стали суверенными государствами, Тбилиси пришлось отказаться от силового решения вопроса по возвращению утраченных территорий. На смену этой тактике в Грузии при помощи Запада была разработана и стала реализовываться «Стратегия в отношении оккупированных территорий: вовлечение путем сотрудничества». Согласно этой доктрине Грузии следует проводить как можно больше совместных мероприятий вместе с населением и общественными организациями мятежных республик, показывать преимущества развития по грузинскому пути и постепенно внедрять в сознание населения идею о возвращении в Грузию.

Для достижения желаемого эффекта, в приграничных с республиками грузинских территориях создается так называемая социально-экономическая зона, в которой имеется вся инфраструктура для жизни, ведения бизнеса, включая социальное, медицинское и прочее обслуживание. Особенно эта работа активизировалась после подписания Тбилиси в июне прошлого года соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. В качестве свежего пряника и стимула к вовлечению югоосетинского и абхазского населения в грузинские проекты Грузия сейчас активизировала усилия по реализации на рынках ЕС произведенной в этих республиках продукции, а также завлекает жителей республик возможностью получения образования в западных странах.

Когда в Грузии говорят о мирной стратегии, то предпочитают подчеркивать, что они, дескать, мирные люди. На самом деле вместе с Западом делают ставку на реванш. И не исключено, что по украинскому сценарию. Даже в Южной Осетии, где обстановка, несмотря на сложность внутриполитической ситуации, контролируется властями, надеются оживить ультранационалистические силы. Но, поскольку люди хорошо помнят, как Россия пришла осетинам на помощь, возможность русофобских настроений здесь практически исключена. А потому такая деятельность тщательно замаскирована патриотическими лозунгами и сконцентрирована в организованных в последние десятилетия религиозных сектах (не путать с традиционными конфессиями). Ну и, конечно же, в неправительственных организациях, живущих на зарубежные гранты.

Многие из таких НПО имеют совершенно невинные названия. Например, «Журналисты за права человека» или «Агентство социального, экономического и культурного развития». Последним руководит Дина Алборова, которая весьма активна не столько в культурном, социальном или экологическом направлениях, сколько в вопросах правового и политического строительства.

Местным прогрузинским «общественникам» очень не понравился закон о некоммерческих организациях, принятый парламентом Южной Осетии. И какие только эпитеты не звучали по этому поводу: и что он провоцирует на «суд Линча», и что его суть дискриминационна, и что он даже «унижает достоинство страны»! Дина Алборова постатейно громила его во время обсуждения. Директор еще одной НПО, "Медиа –центр", Ирина Гаглоева также выступила против. А председатель Ассоциации женщин за демократию и защиту прав человека Лира Козаева заявила, что нельзя принимать такой закон для Южной Осетии, в которой всего-то работают 4-5 неправительственных организаций. Зачем так откровенно передергивать - загадка, ведь если бы госпожа Козаева заглянула в республиканский справочник НПО, то увидела бы, что таких структур в республике зарегистрировано уже не менее пятидесяти!

И ведь удалось продавить свою точку зрения, сыграли на патриотизме. В результате парламент изменил формулировку в отношении зарубежных общественных организаций, а также местных, получающих финансовую и материальную помощь от иностранных структур. Было записано в законопроекте «иностранный агент», а стало «иностранный партнер». Хорошо, что еще не «иностранный спаситель».

Подобная активность в этом вопросе имеет вполне прозаические причины. Например, то же «Агентство социального, экономического и культурного развития Южной Осетии» находится в партнерских отношениях с организациями «Berghof Foundation (Германия), IKVPAХ Christy из Нидерландов и с грузинской ICCN со штаб-квартирой в Тбилиси.

Стоит копнуть, где какое мероприятие, за спиной местного НПО обязательно найдется зарубежное. Наибольшую активность в попытках создать устойчивые позиции в республике проявляют НПО «Программа развития ООН» и так называемое «Независимое социально-экологическое движение». Которые зачастую используют «серые» схемы для финансирования местного актива через российский банковский сектор. И вот уже чешская неправительственная организация «Независимое социально-экологическое движение» (NESEHNUTI) в сотрудничестве с НПО «Журналисты за права человека» проводит тренинги «Весенняя школа прав человека и гражданского активизма». А Совет Европы при помощи НПО «Агeнтство по сoциальному, экoномическому и культурнoму рaзвитию Южной Осетии» ведет подготовку преподавателей кафедры иностранных языков Югоосетинского государственного университета и средних школ по современным методикам преподавания иностранных языков. Благое дело – скажете вы! Я бы тоже так сказал, если бы не один нюанс. Тренинг касался не просто методик. Его полное название звучит так: «Современные методики преподавания инoстранных языков в контeксте мультикультурaлизма и пoликультурализма». А это, согласитесь, уже не просто язык.

Вот что, например, пишет о своей программе «Путь инициативы» та самая NESEHNUTI: «Поддержка активных людей за границей, прежде всего в странах Южного Кавказа, Приднестровье и Белоруссии, но не только там. Мы помогаем местным активистам создавать демократическое общество, охранять права людей, окружающую среду и права животных».

А условия – просто сказка: «Выбранные группы и инициативы примут участие в организации тренингов под руководством профессиональных посредников, с помощью которых идеи инициативы будут трансформированы в подробный план действий, который впоследствии будет воплощен в жизнь в период с июня по декабрь 2015 года. Все расходы (транспорт, питание и, при необходимости, проживание) будут покрыты». И накормят, и напоят, и туда-сюда доставят, еще и денег дадут на жизнь...

А председатель «Ассоциация женщин РЮО за демократию и защиту прав человека» Лира Цховребова рассказывает, как «члены ее организации и представительницы грузинских неправительственных организаций участвуют в семинарах по народной дипломатии в Стамбуле». Они проходят в рамках проекта шведской организации «Kvinna till Kvinna» и «Программы развития ООН». Что характерно, до грузинской агрессии в августе 2008-го года подобный проект, называвшийся «Клуб мира», действовал на территории Южной Осетии, а теперь для такой работы выбирают «нейтральные территории». Выбирают чехи, турки, шведы, голландцы. А потом «Ассоциация женщин РЮО за демократию и защиту прав человека» выражает свою благодарность Программе развития ООН (COBERM) за предоставленную возможность реализации проекта: "За гражданское достоинство". И что с того, что COBERM финансируется структурами Евросоюза, который не намерен признавать Южную Осетию в каком-либо ином варианте, кроме как часть Грузии.

Шаг за шагом, незаметно, через подобные мероприятия и программы участвующих в них активистов подводят к мысли о том, что союз с Россией для них – историческая ошибка, что настоящий путь развития пролегает через Грузию. Они подмечают каждую мелочь, каждую ошибку России и местных властей, стараясь раздуть из этого как можно больший скандал. Взрыв злобы у них вызвали положительные изменения в деле восстановления социально-экономических объектов и инфраструктуры республики, которые многие отметили в 2014 году. И если они почувствуют, что могут вывести на «цветное» восстание хоть сколько-нибудь значимое количество народа, они непременно сделают этот шаг. Свидетельство чему – события на Украине.